Трактовка снов по мусульманскому соннику

В состоянии сна проходит немалая часть человеческой жизни. Сон — это маленькая смерть, отдых и канал связи с тем, что неподвластно нашему разуму. Однажды, заснув от неимоверной усталости и пробудившись утром ото сна с опозданием на утреннюю молитву-намаз[1], пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) обратился к сподвижникам: «Воистину, Аллах (Бог, Господь) забрал ваши души, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал[2]. Билал, вставай, призови людей на молитву [прочитай громко азан, пусть все проснутся]»[3].

В Священном Коране о сне говорится в девяти местах. В сводах хадисов есть целые разделы по этой теме. Сам Пророк порой после утренней молитвы, повернувшись лицом к молившимся за ним, спрашивал: «Кто-нибудь из вас видел сегодня ночью сон?»[4] Некоторые ученые говорили, что вещий, правдивый сон — это творение Господа в сознании человека.

Однако есть люди, уделяющие «жизни во сне» слишком много внимания. Ниже попробую представить границы рациональности, понять, что есть семя в этой области жизни, а что — шелуха.

Начнем с того, что все сотворенное Создателем, — это знамения, указывающие на существование и могущество Его. Знамений огромное количество как вокруг, так и внутри нас. В Священном Писании упоминаются наиболее яркие, а возможно, и наиболее важные, ценные. Среди них есть и сон:

«И из числа Его знамений — ваш ночной сон [восстанавливающий силы и потраченную за день энергию][5] и [получасовой или часовой сон] днем [дабы отдохнули вы телом и душою][6]» (см. Св. Коран, 30:23).

Чем является сон в Коране?

Это знамение, указывающее на существование Бога, как уже было упомянуто, а также одна из форм проявления Его милости:

«Он [Господь миров] тот, Кто сделал для вас ночь одеждой [подобной чему-то накрывающему, во что-то вас одевающему], сон — отдыхом, а день — воскрешением (оживлением). [Ночь переводит вас в иное состояние, сон частично умерщвляет, давая телу возможность отдохнуть и восстановиться, а новый день возвращает к жизни, к новому дыханию, будто обновляет осознание и восприятие вещей, давая возможность по-новому взглянуть на окружающее]» (Св. Коран, 25:47)[7].

Сон был источником откровений для пророков и посланников Божьих (см., например, Св. Коран, 8:43, 37:102, 48:27). А после завершения миссии последнего Пророка — стал источником воодушевления, порой тем, через что может поступить предупреждение или устрашение. Сон — это также состояние, когда нежданно-негаданно низводилось Божественное наказание (см. Св. Коран, 7:97 и 68:19).

Что говорил о снах пророк Мухаммад?

«От пророчества[8] ничего не осталось, кроме вещего сна, [обычно] дающего радостную (благую) весть[9]. После меня не будет ни пророков, ни посланников»[10]. То есть со смертью последнего пророка и посланника Мухаммада все виды пророческих откровений уйдут в прошлое, остается только небольшой информационный канал — сон.

Пророк Мухаммад также пояснял: «Благой сон благонравного человека — это одна сорок шестая часть пророчества»[11].

Ученые комментировали: «Под словосочетанием «благой сон», возможно, подразумевается радость самого сна, а возможно, и благостность толкования, разъяснения, что будет дано ему. Под словом «человек», а если согласно тексту хадиса — «мужчина», подразумеваются как мужчины, так и женщины». С этим согласны все мусульманские ученые[12].

Что делать при хорошем и плохом сне?

Если человеку довелось увидеть знамение Аллаха в сновидении либо наставление от Пророка, необходимо проделать следующие действия:

  • За сновидение требуется отдать хвалу Всевышнему.
  • Необходимо наполниться радостным ожиданием свершения.
  • Поделиться со всеми, кто близок и дорог, увиденным.
  • Правильно дать толкование сновидению по Сунне, потому как символы, найденные через сонник, будут воплощены в жизнь.

Если человеку послано страшное сновидение, необходимо сделать следующее:

  • Помолиться Аллаху с просьбой о защите от зла.
  • Трижды попросить защиты от шайтана.
  • Сплюнуть трижды влево.
  • Позу при засыпании необходимо сменить.
  • Совершить Намаз.
  • Не рассказывать о сновидении никому и даже не толковать для себя.

Проделав все эти пункты, человек может быть уверен, что по воле Аллаха дурное видение не сбудется.

Кто может видеть вещий, предположительно правдивый сон?

«Самые правдивые сны будут у тех верующих, кто наиболее правдив в своих словах»[13]. Проникновение в сердце, сознание и душу набожного, религиозно-практикующего человека наиболее сложно для Сатаны, поэтому вероятность увидеть вещий сон у очень правдивых из них велика. В то же время правдивость снов у такого рода людей не является однозначной, а только предположительно несет в себе Божественное начало. У явных грешников, людей, далеких от Бога и религиозной практики, или даже неверующих вероятность правдивого сна минимальна, но, как говорили ученые-богословы, не исключена[14].

Какой сон явно правдив?

«Кто увидит меня во сне, тот истинно увидел меня. Поистине, Сатана не может принять мой облик», — произносилось устами пророка Мухаммада[15]. Некоторые ученые считали, что «хадис можно понимать буквально и ничто не препятствует этому». Имам аль-Газали дал иное пояснение словам «тот истинно увидел меня»: «Не нужно понимать эти слова как «он увидел тело мое», а нужно понимать как «он увидел образ мой», через который спящему человеку дается правдивая информация. Если человек видит образ пророка Мухаммада, это еще не говорит о том, что он увидел самого Пророка, его душу. Он увидел образ и подобие Пророка, которое может быть только от Бога и однозначно не от Сатаны[16].

Отличие мусульманского сонника от других существующих

Область научных знаний о толковании сна — герменевтика, весьма известна. На книжных полках и просторах интернета масса сонников с большим количеством трактовок к сновидениям. Их достоверность и гарантию оценить весьма сложно.

Предлагаем ознакомиться К чему снятся

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: